Главная / Новости / ЦБ ужесточит ипотеку из-за признаков пузыря на рынке жилищного кредитования

   images

СРОЧНЫЙ ВЫКУП НЕДВИЖИМОСТИ

Агентство "Красноармейский центр недвижимости" осуществляет срочный выкуп недвижимости в Волгограде за свои деньги на выгодных для собственников условиях. Мы можем провести срочный выкуп ликвидной недвижимости в срок от 1 дня и предложить до 80% от рыночной стоимости Вашей квартиры или комнаты уже сегодня.

ЦБ ужесточит ипотеку из-за признаков пузыря на рынке жилищного кредитования

« Назад

21.12.2017 09:23

 

В Центробанке обсуждается ужесточение на рынке ипотечного кредитования, которое регулятор готов ввести во избежание возникновения пузыря в этом сегменте рынка, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. По их словам, ЦБ подготовил письмо на имя главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника. Сейчас документ находится на подписи у руководства ЦБ и в ближайшее время будет отправлен в АИЖК.

Вопросы ЦБ вызвали некоторые пункты новой стратегии АИЖК, в частности касающиеся ожидаемого роста более чем вдвое, до 10 трлн рублей, ипотечного рынка к 2020 году. Ежегодный объем выдаваемых ипотечных кредитов должен вырасти с 1,9 трлн рублей в 2017 году до 3-3,5 трлн рублей в 2020 году. Как считают в ЦБ, такой рост ипотечного рынка невозможен при сохранении качества, и выполнение прогноза может привести к появлению пузыря.

По словам источников издания, в ЦБ готовы ввести новые ограничения по ипотеке, чтобы нивелировать риски возникновения пузыря. "В частности, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса", — сообщил один из собеседников газеты. Если эти сдерживающие факторы не помогут, то регулятор может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий.

В АИЖК отметили, что стратегия развития утверждается наблюдательным советом агентства, в состав которого входит и Центробанк, от которого замечаний не поступало. В агентстве выразили уверенность, что на рынке ипотечного кредитования России "нет предпосылок для появления ипотечного пузыря", о чем свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля, а также высокие требования банков к заемщикам.

Рынок ипотеки в России стабилен и имеет высокий потенциал для дальнейшего развития — доля ипотеки в ВВП России составляет всего 5% при средних значениях в других странах 35%, подчеркнули в АИЖК. При этом доля просроченной более 90 дней задолженности составляет 2,34%. Опасными для рынка являются кредиты с низким первоначальным взносом, доля которых в России сейчас крайне мала. "АИЖК поддерживает уже принятые Банком России меры по усилению регулирования высокорискованных кредитов (с первоначальным взносом менее 20%), — подчеркнули в агентстве.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее